Gerätesuche in Netzwerken

Nach einem Ruhezustand o.ä. werde ich  beim  Log In immer gefragt, ob „<unknown>“ in den lokalen Netzwerken nach Geräten suchen darf. Wer ist „unknown“ ???? Darf ich das Zulassen? 

Mac mini, macOS 27.2

Gepostet am 27. Okt. 2026 19:51

Antworten
Frage gekennzeichnet als Höchstrangige Antwort

Gepostet am 27. Okt. 2026 20:14

Guten Abend, wilpro,


kurze Antwort: Hinter „<unknown>“ könnte sich eine App oder ein im Hintergrund laufender Prozess verbergen, den macOS in diesem Fall nicht eindeutig zuordnen bzw. namentlich anzeigen kann.


Solange unklar ist, wer den Zugriff anfordert, würde ich die Anfrage vorsichtshalber zunächst mit „Nicht erlauben“ beantworten.


Unter Systemeinstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Lokales Netzwerk kannst du überprüfen, welche Apps entsprechende Zugriffsberechtigungen angefordert haben, und diese bei Bedarf deaktivieren oder erneut aktivieren.


Da die Meldung offenbar regelmäßig nach dem Ruhezustand bzw. bei der Anmeldung erscheint, lohnt sich ergänzend ein Blick unter Systemeinstellungen → Allgemein → Anmeldeobjekte & Erweiterungen. Möglicherweise lässt sich dort ein automatisch gestarteter Hintergrundprozess als Verursacher eingrenzen.


Falls die Meldung weiterhin erscheint, wären ein Screenshot und die Angabe deiner macOS-Version hilfreich.


Ergänzend kann auch dieser Benutzer-Tipp, insbesondere der tagesaktuelle Sicherheitshinweis unter Punkt 10, zur Datensicherheit auf Apple-Geräten hilfreich sein:


Wie ich meine Datensicherheit auf Apple-Geräten maximiere – Persönliche Tipps und Tricks


Beste Grüße & viel Erfolg! 🌺

PreCognition

3 Antworten
Frage gekennzeichnet als Höchstrangige Antwort

27. Okt. 2026 20:14 als Antwort auf wilpro

Guten Abend, wilpro,


kurze Antwort: Hinter „<unknown>“ könnte sich eine App oder ein im Hintergrund laufender Prozess verbergen, den macOS in diesem Fall nicht eindeutig zuordnen bzw. namentlich anzeigen kann.


Solange unklar ist, wer den Zugriff anfordert, würde ich die Anfrage vorsichtshalber zunächst mit „Nicht erlauben“ beantworten.


Unter Systemeinstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Lokales Netzwerk kannst du überprüfen, welche Apps entsprechende Zugriffsberechtigungen angefordert haben, und diese bei Bedarf deaktivieren oder erneut aktivieren.


Da die Meldung offenbar regelmäßig nach dem Ruhezustand bzw. bei der Anmeldung erscheint, lohnt sich ergänzend ein Blick unter Systemeinstellungen → Allgemein → Anmeldeobjekte & Erweiterungen. Möglicherweise lässt sich dort ein automatisch gestarteter Hintergrundprozess als Verursacher eingrenzen.


Falls die Meldung weiterhin erscheint, wären ein Screenshot und die Angabe deiner macOS-Version hilfreich.


Ergänzend kann auch dieser Benutzer-Tipp, insbesondere der tagesaktuelle Sicherheitshinweis unter Punkt 10, zur Datensicherheit auf Apple-Geräten hilfreich sein:


Wie ich meine Datensicherheit auf Apple-Geräten maximiere – Persönliche Tipps und Tricks


Beste Grüße & viel Erfolg! 🌺

PreCognition

Gerätesuche in Netzwerken

Willkommen in der Apple Support Community
Ein Forum, in dem Apple-Kunden sich gegenseitig mit ihren Produkten helfen. Melde dich mit deinem Apple Account an, um Mitglied zu werden.