Bien préparer son iPhone avant de le vendre ou de le donner

Dernière modification: 20 août 2026 à 16h13
0 8 Dernière modification 20 août 2026 à 16h13

Vous allez vendre, donner ou faire reprendre votre ancien iPhone ? Avant de vous en séparer, quelques étapes sont importantes pour protéger vos données et préparer correctement l’appareil.


1. Faites une sauvegarde

Avant toute chose, pensez à sauvegarder votre iPhone afin de pouvoir récupérer vos données sur votre nouvel appareil : Comment sauvegarder les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch - Assistance Apple (FR).


2. Transférez vos données

Si vous avez acheté un nouvel iPhone, vous pouvez utiliser Démarrage rapide pour transférer vos données et vos applications : Transférer des données sur un nouvel iPhone ou iPad à l’aide du démarrage rapide - Assistance Apple (FR).


3. Si vous passez sur Android, désactivez iMessage

Si votre prochain téléphone n’est pas un iPhone, pensez à désactiver iMessage afin d’éviter des problèmes de réception des SMS : Désactivation d’iMessage sur votre iPhone ou en ligne - Assistance Apple (FR).


4. Effacez votre ancien iPhone

Une fois vos données sauvegardées et transférées, allez dans : Réglages > Général > Transférer ou réinitialiser l’iPhone > Effacer contenu et réglages.


Cette opération supprime vos données personnelles, vos cartes Apple Pay et vos réglages. Elle désactive également Localiser et le verrouillage d’activation.


Apple explique également cette procédure ici : Réinitialiser votre iPhone, votre iPad ou votre iPod touch avec les réglages d’origine - Assistance Apple (FR).


Si vous utilisez une eSIM, l’iPhone vous proposera également de l’effacer. Si vous cédez l’appareil, pensez à choisir cette option.


5. Vérifiez que l’iPhone est bien prêt

Après l’effacement, l’iPhone doit redémarrer et afficher l’écran « Bonjour ». Vous pouvez alors le remettre à son nouveau propriétaire.


Apple détaille l’ensemble de la procédure ici : Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre iPhone ou iPad - Assistance Apple (FR).


Surtout, ne supprimez pas vos photos, contacts ou applications un par un. Si iCloud est activé, cela pourrait également supprimer ces éléments de vos autres appareils.


Utilisez plutôt « Effacer contenu et réglages » une fois votre sauvegarde et votre transfert terminés.


J’espère que cette astuce vous sera utile avant votre prochaine vente ou reprise 🤗

Bienvenue dans la Communauté d’assistance Apple
Un forum où les clients Apple s’entraident avec leurs produits. Faites vos premiers pas avec votre compte Apple.