Benutzer "Geteilt" löschen?

Hallo Zusammen . Ich habe einen (automatisch) erstellten Benutzer namens "Geteilt" auf meinem Mac mit mehr als 3 GB Daten. Ich nehme mal an, dass ich diesen löschen darf, oder wie sollte ich damit verfahren?

Mac mini, macOS 27.2

Gepostet am 27. Sept. 2026 08:08

Antworten
Frage gekennzeichnet als Höchstrangige Antwort

Gepostet am 27. Sept. 2026 09:54

Hallo wilpro


„Geteilt“ ist sehr wahrscheinlich kein zusätzlicher Benutzeraccount, sondern der von macOS angelegte gemeinsame Ordner „Geteilt“ unter „Macintosh HD → Benutzer:innen“. Apple beschreibt diesen Ordner als Ablage, über die Dateien allen Benutzern des Mac zur Verfügung gestellt werden können. → Teilen von Dateien mit anderen Benutzern deines Mac - Apple Support


Den Ordner selbst würde ich daher nicht löschen.


Die mehr als 3 GB darin kannst du aber genauer ansehen. Öffne im Finder:


Gehe zu → Gehe zum Ordner …


und gib

/Users/Shared


ein. Schau dort nach, welche Dateien oder Unterordner den Speicher belegen. Eigene Dateien oder eindeutig nicht mehr benötigte Daten einer deinstallierten Anwendung kannst du gegebenenfalls entfernen. Bei unbekannten Ordnern würde ich dagegen zunächst nichts löschen.


Falls „Geteilt“ tatsächlich unter Systemeinstellungen → Benutzer & Gruppen als eigener Benutzeraccount erscheint, wäre das etwas anderes. Dann wäre interessant, wie der Eintrag dort genau angezeigt wird.


Quelle zum Nachlesen: Apple Benutzerhandbuch für macOS, „Teilen von Dateien mit anderen Benutzern deines Mac“.


Viele Grüße 

PreCognition

5 Antworten
Frage gekennzeichnet als Höchstrangige Antwort

27. Sept. 2026 09:54 als Antwort auf wilpro

Hallo wilpro


„Geteilt“ ist sehr wahrscheinlich kein zusätzlicher Benutzeraccount, sondern der von macOS angelegte gemeinsame Ordner „Geteilt“ unter „Macintosh HD → Benutzer:innen“. Apple beschreibt diesen Ordner als Ablage, über die Dateien allen Benutzern des Mac zur Verfügung gestellt werden können. → Teilen von Dateien mit anderen Benutzern deines Mac - Apple Support


Den Ordner selbst würde ich daher nicht löschen.


Die mehr als 3 GB darin kannst du aber genauer ansehen. Öffne im Finder:


Gehe zu → Gehe zum Ordner …


und gib

/Users/Shared


ein. Schau dort nach, welche Dateien oder Unterordner den Speicher belegen. Eigene Dateien oder eindeutig nicht mehr benötigte Daten einer deinstallierten Anwendung kannst du gegebenenfalls entfernen. Bei unbekannten Ordnern würde ich dagegen zunächst nichts löschen.


Falls „Geteilt“ tatsächlich unter Systemeinstellungen → Benutzer & Gruppen als eigener Benutzeraccount erscheint, wäre das etwas anderes. Dann wäre interessant, wie der Eintrag dort genau angezeigt wird.


Quelle zum Nachlesen: Apple Benutzerhandbuch für macOS, „Teilen von Dateien mit anderen Benutzern deines Mac“.


Viele Grüße 

PreCognition

27. Sept. 2026 10:03 als Antwort auf wilpro

Das ist kein Useraccount, sondern nur ein im Netzwerk öffentliches Verzeichnis, auf das auch ohne Dateifreigabe ein Zugriff von anderen möglich ist.


Schau‘ halt nach, was drin ist und lösche, was entbehrlich ist.


Löschen würde ich das Verzeichnis nicht, da es vom System verwaltet wird. Ich gehe davon aus, dass es nach einem Neustart auch wiederhergestellt würde.

27. Sept. 2026 11:07 als Antwort auf wilpro

Wie Netcracker und PreCognition schon erklärt haben, dient dieser Ordner zum Austausch von Daten zwischen Benutzern. Dateien und Ordner, die wir dort teilen, sind meistens für andere Benutzer schreibgeschützt und können daher am einfachsten von denen gelöscht werden, die diese Daten dort für andere bereitgestellt haben.

Wenn du der einzige Benutzer bist und dort nie etwa abgelegt hast, könnten die drei GB Daten, die du dort siehst, nach einem System-Upgrade vom System hinterlegt worden sein.

Wenn wir das System aktualisieren, werden Programmdaten, die ausserhalb der Benutzerordner installiert worden sind und mit der neuen Systemversion nicht mehr kompatibel sind, in den Bereich /Benutzer:innen/Geteilt /Neu zugewiesene Objekte verschoben.

Diese Objekte solltest du sorgfältig überprüfen, bevor du sie löschst. Ich finde dort gelegentlich wichtige Hilfsdateien und Konfigurationsdateien von Programmen von Drittanbietern, aber oft auch Konfigurationen meiner Shell Programme.


Auf meinem Mac wird der Ordner "Neu zugewiesene Objekte" mit einem englischen Namen angezeigt - "Previously relocated items", und auch Programme von Drittanbietern schreiben dort direkt Hilfsdateien hin, beispielsweise File Maker hat dort Dokumente abgelegt, die für alle Benutzer installiert sein müssen.

Siehe: Nach Aktualisieren von macOS wird auf dem Mac der Ordner „Neu zugewiesene Objekte“ angezeigt - Apple Support (DE)


.


Benutzer "Geteilt" löschen?

Willkommen in der Apple Support Community
Ein Forum, in dem Apple-Kunden sich gegenseitig mit ihren Produkten helfen. Melde dich mit deinem Apple Account an, um Mitglied zu werden.