Liebe Christine,
Das kommt sicherlich darauf an, wozu man geteilte Alben verwenden möchte.
So wie sie bisher waren, waren sie sehr gut geeignet, um sich schnell mal neue Fotos zu zeigen, ohne dabei versehentlich zu viel zu verraten und dabei versehentlich vertrauliche Informationen preiszugeben oder den Speicher auf den Geräten der anderen zu überfordern. In der ersten Version hatten wir wirklich nur die Bilder selbst, verkleinert auf 2048 Pixel an der längsten Seite, Videos hatten sogar nur 720 Pixel an der längsten Seite, und die meisten Metadaten fehlten. Die Orte fehlten, das Aufnahmedatum, Schlagworte, Titel, Beschreibungen, sogar der ursprüngliche Dateiname. Das war unbrauchbar, wenn wir nach einer Reise oder einem Experiment unsere Fotos mit anderen teilen wollten.
Ich mache mir immer die Mühe, alle Fotos zu dokumentieren, in Alben zu organisieren und sie mit Titeln, Untertiteln und Schlagworten zu versehen. Wenn ich dann ein Album mit ausgewählten Fotos nach einer Fotosafari oder einem Messkampagne mit anderen teilen wollte, musste ich mühsam die Aufnahmedaten, Orte, Titel, ursprüngliche Dateinamen usw. von Hand als Kommentar zum Bild hinzufügen, nachdem ich es dem geteilten Album hinzugefügt hatte. Das war fehleranfällig und unnütze doppelte Arbeit. Ein echtes Teilen der Bilder war nicht möglich. Auch andere haben sich über diesen Umstand beschwert. Meistens musste ich die Fotos doch auf CD brennen oder auf einem USB Stick versenden oder die Bilder auf einen FTP Server exportieren - nicht sehr zeitgemäß.
Apple hat nach und nach auf die Benutzerwünsche reagiert und zunächst das Entfernen des Aufnahmedatums unterlassen, so dass wir geteilte Alben nach dem Aufnahmedatum sortieren können.
Jetzt können wir endlich auch die Bildern in genau der Qualität und mit allen Daten als Album so teilen, wie wir sie in der Mediathek haben, ohne dass wir alle Arbeit doppelt machen müssen. Aber es kostet jetzt unseren iCloud Speicher. Wir müssen auch immer noch beim Teilen von Bildern jedesmal in den Optionen bestätigen, welche Metadaten wir teilen wollen. Und die iCloud Fotomediathek muss aktiviert sein, wenn wir diese Art zu teilen verwenden wollen. Andererseit kosten die geteilten Alben jetzt weniger Gerätespeicher, da mit Speicheroptimierung die Bilder nur bei Verwendung aus iCloud heruntergeladen werden müssen.
Auf alten Macs kann ich aber immer noch die die alten geteilten Alben erstellen, wenn ich Bilder in geringerer Auflösung als eine Webgallerie teilen möchte.
Übrigens sind neulich Fotos von dir, deren Teilen du zeitlich begrenzt hattest, endgültig verschwunden. Irgendwo im Nirwana.
Damit hatte ich gerechnet. Wer die geteilten Bilder für sich behalten möchte, muss sich eine Kopie herunterladen und sichern.
Liebe Grüße
Leonie