Bei Fotos vor dem Hochladen Größe auswählen

Bisher gab es bei den Optionen die Auswahl klein, mittel oder groß.

Diese ist jetzt verschwunden.

Wie kann ich trotzdem einfach und schnell während dem hochladen die Größe auswählen?

iPad Air, iPadOS 27

Gepostet am 26. Okt. 2026 10:17

Antworten
11 Antworten

26. Okt. 2026 16:43 als Antwort auf claudia209

Im Moment scheint es keine direkte Möglichkeit mehr zu geben, beim Hochladen die Auflösung des Bildes zu verändern.

Ich schicke das Bild an mich selbst als email Anhang. Da kann ich beim Absenden immer noch "Klein", "Mittel", "Groß" wählen und sichere dann die verkleinerte Kopie zum Teilen zurück in Fotos.


Wenn du einen geeigneten Foto Editor installiert hast, beispielsweise Pixelmator Pro, kann du das Bild auch duplizieren und dann eine Kopie in Pixelmator Pro öffnen und die Dimensionen verändern. In Pixelmator kann ich die gewünschte Länge und Breite in Pixeln angeben. Dann teile die verkleinerte Kopie.


27. Okt. 2026 10:34 als Antwort auf christine33

Ja, das Zuschneiden macht auch die Dateigröße kleiner, Christine, aber wir verändern dabei ja den Inhalt des Bildes, den Ausschnitt und die Bildkomposition. Wenn wir das Bild so teilen wollen, wie es zur Zeit aussieht aber eine geringere Dateigröße wünschen, dann brauchen wir ein Format mit einer höheren Kompression (Jpeg mit einer verlustreichen Qualität oder eine geringere Auflösung). Schade, dass nur Mail das zur Zeit anbietet.

Bei den bisherigen Systemversionen, bis iOS26 oder macOS 26, konnten wir Bilder auch leicht verkleinern, indem wir sie einem geteilten Album hinzugefügt hatten und dann aus dem Album wieder heruntergeladen hatten. Das hat sie leicht verkleinert, auf 2048 Pixel an der längsten Seite. Das geht jetzt nicht mehr, da die neuen geteilten Alben jetzt die Bilder endlich in voller Auflösung teilen können.


27. Okt. 2026 11:25 als Antwort auf Leonie

Leonie, das stimmt natürlich, wenn ich Fotos hier in der Community hochladen möchte, dann reicht der passende Ausschnitt völlig aus.

Wenn ich mit meinem Mann besonders schöne Fotos teilen möchte, dann gibt es andere Wege.


Weisst du, was aus den älteren geteilten Alben wird, bekommen die Fotos dort auch die volle Auflösung? Bislang konnte ich das noch nicht feststellen?!


27. Okt. 2026 14:21 als Antwort auf christine33

Eine gute Frage, Christine. Ich wünschte, ich wüßte eine sichere Antwort. Bei den älteren geteilten Alben finde ich die Dokumentation noch nicht ganz schlüssig. Nach meiner Erfahrung muss man vorsichtig sein.

Wenn ich jetzt von einem Mac oder iPhone mit einer 27-er Systemversion ein Bild in einem älteren geteilten Album teile, sehe ich das neu geteilte Foto auf meinen Geräten mit 27er Systemversion in voller Auflösung, als wäre das ältere Album automatisch aktualisiert worden. Die vorher geteilten Fotos sind noch in der alten, verkleinerten Auflösung geblieben, Und auf meinen alten Intel-Macs mit Sonoma und Mojave sehe nur die früher hinzugefügten Fotos, aber nicht die neu hinzugefügten Fotos. Ich lasse jetzt die alten Alben wie sie sind und teile neue Fotos nur noch in neuen Alben, und lege diese nur mit befristeter Dauer an.


Bei Fotos vor dem Hochladen Größe auswählen

Willkommen in der Apple Support Community
Ein Forum, in dem Apple-Kunden sich gegenseitig mit ihren Produkten helfen. Melde dich mit deinem Apple Account an, um Mitglied zu werden.