Libérer de l’espace de stockage iPhone 11

Bonjour, je désire libérer de l’espace de stockage sur mon iPhone 11 en supprimant mes 3500 photos qui sont sauvegardées sur iCloud, mais une fois qu’elles seront supprimées ma question est seront t’elles aussi supprimées sur iCloud?

Merci de me répondre avant de faire une grosse bêtise !

iPhone 11, iOS 18

Publiée le 1 août 2026 à 16h00

Répondre
Question marquée comme Réponse la mieux classée

Publiée le 1 août 2026 à 16h40

Bonjour Birghitt, et bienvenu.e dans la Communauté d’assistance Apple.


Vous avez bien fait de poser la question avant de supprimer vos 3500 photos, car il existe une différence importante entre une sauvegarde iCloud et la synchronisation avec Photos iCloud.


Si l’option Photos iCloud est activée sur votre iPhone 11, vos photos sont synchronisées avec iCloud.

Dans ce cas, supprimer une photo depuis votre iPhone entraînera également sa suppression d’iCloud et des autres appareils utilisant le même compte Apple. 


Avant toute suppression, pouvez-vous vérifier les points suivants :


  1. Allez Dans Réglages > Votre nom > iCloud > Photos et indiquez-nous si l’option « Synchroniser cet iPhone »est activée.
  2. Vérifiez Dans Réglages > Général > Stockage iPhone la place occupée par l’application Photos.
  3. Précisez Si votre objectif est uniquement de libérer de l’espace sur l’iPhone tout en conservant vos photos.


Si Photos iCloud est activé, une solution plus sûre peut être d’utiliser l’option « Optimiser le stockage de l’iPhone » afin de récupérer de l’espace sans supprimer vos souvenirs.


Redites-nous ce que vous trouvez dans ces réglages afin que nous puissions vous guider sans risque de perte de données.



🙏

Bonne journée.

And one more thing…

Never forget to think different.


À noter :

Une bibliothèque Photos iCloud est un système de synchronisation, et non un espace d’archivage indépendant. Une suppression se répercute sur les appareils associés au même compte Apple.


Important :

Pensez toujours à vérifier que vos appareils Apple disposent de la dernière version disponible de leur système d’exploitation et que vos applications disposent de la dernière version disponible afin de bénéficier des correctifs et améliorations de compatibilité.


Lien utile :

Gérer l’espace de stockage de vos photos et vidéos - Assistance Apple (FR)


3 réponses
Question marquée comme Réponse la mieux classée

Le 1 août 2026 à 16h40 en réponse à Birghitt

Bonjour Birghitt, et bienvenu.e dans la Communauté d’assistance Apple.


Vous avez bien fait de poser la question avant de supprimer vos 3500 photos, car il existe une différence importante entre une sauvegarde iCloud et la synchronisation avec Photos iCloud.


Si l’option Photos iCloud est activée sur votre iPhone 11, vos photos sont synchronisées avec iCloud.

Dans ce cas, supprimer une photo depuis votre iPhone entraînera également sa suppression d’iCloud et des autres appareils utilisant le même compte Apple. 


Avant toute suppression, pouvez-vous vérifier les points suivants :


  1. Allez Dans Réglages > Votre nom > iCloud > Photos et indiquez-nous si l’option « Synchroniser cet iPhone »est activée.
  2. Vérifiez Dans Réglages > Général > Stockage iPhone la place occupée par l’application Photos.
  3. Précisez Si votre objectif est uniquement de libérer de l’espace sur l’iPhone tout en conservant vos photos.


Si Photos iCloud est activé, une solution plus sûre peut être d’utiliser l’option « Optimiser le stockage de l’iPhone » afin de récupérer de l’espace sans supprimer vos souvenirs.


Redites-nous ce que vous trouvez dans ces réglages afin que nous puissions vous guider sans risque de perte de données.



🙏

Bonne journée.

And one more thing…

Never forget to think different.


À noter :

Une bibliothèque Photos iCloud est un système de synchronisation, et non un espace d’archivage indépendant. Une suppression se répercute sur les appareils associés au même compte Apple.


Important :

Pensez toujours à vérifier que vos appareils Apple disposent de la dernière version disponible de leur système d’exploitation et que vos applications disposent de la dernière version disponible afin de bénéficier des correctifs et améliorations de compatibilité.


Lien utile :

Gérer l’espace de stockage de vos photos et vidéos - Assistance Apple (FR)


Le 1 août 2026 à 16h57 en réponse à Birghitt

Bonjour Birghitt, bienvenue sur la Communauté d’assistance Apple !


Si Photos iCloud est activé, vos photos ne sont pas simplement sauvegardées dans iCloud, elles sont synchronisées. Cela signifie que si vous supprimez une photo depuis votre iPhone, elle sera également supprimée d’iCloud et de vos autres appareils connectés au même compte Apple.


Pour libérer de l’espace sans perdre vos photos, je vous conseille plutôt de sélectionner Optimiser le stockage de l’iPhone, dans Réglages > votre nom > iCloud > Photos > Stockage de l’iPhone.


Votre iPhone conservera alors des versions moins volumineuses sur l’appareil, tandis que les originaux resteront stockés dans iCloud. Avant toute suppression, vérifiez bien que cette option est activée afin d’éviter une perte de vos photos :)

Libérer de l’espace de stockage iPhone 11

Bienvenue dans la Communauté d’assistance Apple
Un forum où les clients Apple s’entraident avec leurs produits. Faites vos premiers pas avec votre compte Apple.