Salut Sissi7152,
J'ai l'impression que tu utilises la fonction Bureau et Documents dans iCloud Drive, car avec la synchronisation iCloud, ce que tu vas faire sur un appareil va effectivement se répercuter sur tous les autres où le même identifiant Apple est connecté.
Du coup, je te recommande de désactiver Bureau et Documents dans iCloud Drive sur l'ancien Mac (tu peux le garder activé sur le nouveau Mac si tu souhaites conserver la synchronisation avec iCloud).
Pour désactiver cette option sur l'ancien Mac, va dans Préférences Système (ou Réglages Système si ton ancien Mac a Ventura) > Identifiant Apple > iCloud et clique sur Options à côté d'iCloud Drive. De là, tu pourras désélectionner les dossiers Bureau et Documents.
Tu auras alors l'option de conserver une copie sur le Mac. Note qu'aucune donnée ne sera supprimée d'iCloud.
Je te conseille de lire l'article suivant, pour en savoir plus sur Bureau et Documents dans iCloud Drive et son fonctionnement :
Passe une bonne journée ☀️.